SarjanaSokTau,S.ST

Persyaratan Pendaftaran Mahasiswa STSN 2010/2011 [beta.version]

Posted in lembar pengantar by guruhprast on April 14, 2010

Sekolah Tinggi Sandi Negara
Sekolah Tinggi Sandi Negara (STSN) adalah sekolah tinggi kedinasan yang diselenggarakan oleh Lembaga Sandi Negara Republik Indonesia, berdasarkan Keppres  No. 22 tahun 2003 tentang Pendirian Sekolah Tinggi Sandi Negara.
Mahasiswa STSN merupakan mahasiswa ikatan dinas (dari umum) dan mahasiswa tugas belajar (PNS/TNI/POLRI). Mahasiswa ikatan dinas yang telah menyelesaikan pendidikan selanjutnya diangkat menjadi Pegawai Negeri Sipil di lingkungan Lembaga Sandi Negara Republik Indonesia, sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku.

Sistem Pendidikan
STSN menerapkan pendidikan dengan sistem paket yang dinyatakan dalam satuan kredit semester (SKS). Beban studi yang harus diselesaikan adalah 146 SKS dan ditempuh selama 4 Tahun. STSN mempunyai 2 (dua) program studi yaitu Program Studi Teknik Persandian dan Program Studi Manajemen Persandian.
Program Studi Teknik Persandian memiliki dua bidang minat yaitu Teknik Kripto dan Teknik Rancang Bangun Peralatan Sandi.

Calon Mahasiswa dari umum yang dinyatakan Lulus Ujian Saringan Masuk dan diterima sebagai Mahasiswa STSN, diwajibkan menandatangani Perjanjian Ikatan Dinas dan mendapatkan Tunjangan Ikatan Dinas (TID), sesuai dengan Peraturan yang berlaku. Proses pengangkatan CPNS dimulai pada tingkat IV atau setelah lulus pendidikan.

A. PERSYARATAN POKOK / UMUM

  1. Warga Negara Indonesia.
  2. Sanggup bekerja pada bidang Persandian.
  3. Berkelakuan baik yang dinyatakan dengan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) dari POLRI.
  4. Berbadan sehat dan tidak buta warna yang dinyatakan dengan Surat Keterangan Sehat dari Dokter Pemerintah atau Puskesmas.
  5. Lulus tes Akademik, Psiko, Kebugaran, Kesehatan (antara lain tes bebas NAPZA), wawancara dan PANTUKHIR yang diselenggarakan oleh Lembaga Sandi Negara.
  6. Belum pernah dikeluarkan dari Sekolah Tinggi Sandi Negara.

B. PERSYARATAN KHUSUS

  1. Asal calon Mahasiswa : Lulusan SMA atau Madrasah Aliyah jurusan IPA dengan nilai Matematika dan Bahasa Inggris pada raport kelas tiga semester 6, minimal 7. Selain jurusan IPA tidak bisa.
  2. U s i a : Berusia minimal 17 tahun, dan maksimal 21 tahun per 31 Agustus pada tahun 2010

PROSES PENDAFTARAN STSN

Proses Pendaftaran terdiri atas :

  1. Pengambilan Formulir : Formulir Pendaftaran dapat diperoleh mulai bulan Juni s.d. Juli 2010 dari Panitia Pendaftaran, di Kampus STSN “Bumi Sanapati” Jl. H. Usa, Desa Putat Nutug, Kecamatan Ciseeng — Bogor, Jawa Barat 16330, telp (0251) 541742 / 541754. Pengambilan Formulir juga dapat diakses melalui website STSN.
  2. Pengembalian Formulir dan Kelengkapan Pendaftaran : Formulir dan Kelengkapan Pendaftaran diserahkan di Kampus STSN. Pengembalian Formulir dan Kelengkapan Pendaftaran harus dilakukan oleh pendaftar langsung dan tidak dapat diwakilkan, tidak dapat dikirimkan melalui pos maupun website.

Pelayanan Proses Pendaftaran di atas dilakukan setiap hari kerja (Senin s/d Jumat) pukul 09.00—15.00 WIB.

Tata Cara dan Kelengkapan Pendaftaran :

  1. Membawa Surat Lamaran yang ditulis tangan sendiri dengan dilampiri :
    • Fotokopi Ijazah/Transkrip nilai Nilai Ujian Nasional (NUN) Raport semester 6 yang telah dilegalisir.
    • SKCK dari POLRI.
    • Surat Keterangan Sehat dan Tidak Buta Warna dari Dokter Pemerintah atau Puskesmas.
    • Surat Pernyataan belum menikah dari orang tua / wali.
    • Pas photo berwarna 3 bulan terakhir, ukuran 3×4 cm sebanyak 3 (tiga) lembar.
  2. silakan download surat lamaran disini (jika tidak bisa berarti website masih dalam perbaikan)

  3. Calon Mahasiswa harus datang sendiri untuk mendaftar dengan membawa Ijazah dan surat-surat asli sesuai persyaratan tersebut di atas.
  4. Panitia STSN menentukan peserta yang dapat mengikuti Ujian Saringan Masuk, setelah persyaratan dan Kelengkapan Pendaftaran dipenuhi.
  5. Biaya Pendaftaran dan Ujian Saringan Masuk kegiatan Penerimaan Mahasiswa Baru STSN TA 2010/2011 adalah free (gratis).

UJIAN SARINGAN MASUK
Ujian Saringan Masuk Tahun Akademik 2010/2011 terdiri dari beberapa tahap dan dilaksanakan di Kampus STSN—Bogor. Jadwal Ujian Saringan Masuk akan ditentukan kemudian oleh Panitia Penerimaan Mahasiswa Baru STSN.

Ujian Saringan Masuk terdiri dari :

  • Ujian Tahap I : Tes Akademik, meliputi : Matematika, Bahasa Inggris, Komputer, Fisika, Elektro, Pengetahuan Umum dan Tes Potensial Akademik (TPA).
  • Ujian Tahap II : Tes Psiko
  • Ujian Tahap III : Tes Kebugaran dan Tes Kesehatan
  • Ujian Tahap IV : Clearence Test dan Wawancara
  • Ujian Tahap V : Pantukhir
  • Ujian Saringan Masuk menggunakan sistem gugur pada setiap tahap.

Info (isu) terkini (2 Mei ’10)

  1. Pendaftaran dilakukan secara on-line melalui website STSN, dimulai dari tanggal 21 Mei 2010 – 28 Mei 2010.
  2. Bagi pendaftar yang telah melakukan registrasi online ini akan langsung bisa mengikuti seleksi tes akademis yang akan dilaksanakan pada bulan Juni (tanggalnya belum bisa dipastikan).
  3. Pengembalian berkas dilaksanakan setelah dinyatakan lulus ujian tertulis (tes akademis).
  4. Bagi teman-teman yang bermasalah dengan Ujian Nasional (tidak lulus) tetap dapat melakukan registrasi, hanya nanti pada saat pengembalian berkas sudah harus dilengkapi dengan Ijasah Kelulusannya.
  5. Pendaftaran hanya menerima lulusan SMA IPA.

(terus terang, sebenernya saya juga rada bingung dengan mekanisme tahun ini)

Share and Enjoy:
guruhprast.

Sekolah Tinggi Sandi Negara

Jl Raya Haji Usa, Desa Putat Nutug, Ciseeng
Bogor – Jawa Barat 16330

Telepon : 0251 8541742 / 8541754
Faksimili : 0251 8541720

Website : http://www.stsn-nci.ac.id

About these ads

217 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. dimpun said, on April 17, 2010 at 11:48 pm

    STSN sepertinya hanya milik yang tinggal di jawa ya…
    kami yang di daerah susah sih…. harus langsung.
    biaya berat, padahal banyak yang minat.
    nasip……… nasip

    • guruhprast said, on April 19, 2010 at 1:09 pm

      haha.. santai dulu mas dimpun..
      mungkin memang mayoritas peserta dari jawa. tapi banyak juga kok teman2 lain yang dari daerah, seperti sumatera, bali, sulawesi. hanya jumlahnya sedikit.
      untuk tahun ini menurut informasi pendaftarannya bisa online. tapi tetap saja saat melakukan registrasi harus datang ke kampusnya. hehe..

      salam.

      • wiwit said, on Juni 2, 2011 at 10:17 pm

        asslamaualaikum..
        saya mau tanya persyaratan yg terkahir itu lulusan SMA IPA jadi maksudnya hanya SMA saja atau sederajat derajat?

        terimakasih

      • wiwit said, on Juni 2, 2011 at 10:18 pm

        asslamaualaikum..
        saya mau tanya persyaratan yg terakhir itu lulusan SMA IPA jadi maksudnya hanya SMA saja atau sederajat derajat?

        terimakasih

  2. pelajar45 said, on April 20, 2010 at 11:24 am

    situsnya belum tersedia ya?

    • guruhprast said, on April 22, 2010 at 12:55 pm

      situsnya sudah ada, tapi pengelolanya yang tidak ada. haha..
      maaf, saya juga tidak tahu kenapa situs STSN tidak dapat diakses.

  3. alan robbina said, on April 20, 2010 at 2:01 pm

    pendaftaran mahasiswa baru stsn tahun 2010/2011 kok gag jelas di mulai tgl brp bulan apa??
    tiap buka situs web stsn-nci.ac.id sll aj gag bisaaaa…
    huhft….. :-(

    • guruhprast said, on April 22, 2010 at 12:58 pm

      sekedar info.
      dalam pendaftaran STSN 2010 ini saya beri tanda beta version. maksudnya adalah itu belum resmi.
      saya dapat bocorannya, jadi informasi secara remi harap tunggu kabar dari STSN. berhubung banyak teman-teman yang bertanya-tanya maka saya coba berikan gambaran tentang pendaftaran 2010. menurut perkiraan saya info resminya tidak akan beda jauh dengan yang saya sajikan ini.

      mengenai tanggal namanya aja belom ada info resminya maka saya juga tidak berani mendahului memberikan tanggalnya. kisaran bulannya saja.
      ok

  4. Agwi Nirmala Ghozani said, on April 20, 2010 at 3:49 pm

    bang, mohon doa dan bantuannya.. insya Alloh taun ini saya ikut

  5. Zoes said, on April 21, 2010 at 12:29 pm

    Utk Tahun 2010/2011 kapan mulai dibuka pendaftarannya ya???

    • guruhprast said, on April 22, 2010 at 1:03 pm

      tanggalnya belom bisa disebutkan, tunggu informasi resminya dari STSN ya.
      bisa dibaca di komentar dibawah ya.

  6. agung said, on April 21, 2010 at 2:20 pm

    haduuuh…
    yang boleh masuk cuma dari IPA ya..
    knp IPS ga bisa??

  7. cirantika said, on April 22, 2010 at 8:48 pm

    anak smk teknik telekomunikasi juga ga bisa ya?
    poor me

  8. falaha said, on April 23, 2010 at 10:36 am

    k’,klo tes stsn pke semacam toefl gitukah???
    mksudnya clearence test tu gmna y??
    oy, nag sma ipa kan gak ada mapel elektro,,,kog ada kategori tes yg diujikan elektro sih….
    hufh,,,
    hmmm…
    bnyak ptnyaan nih.gpp y??
    soal testnya brpa sih? waktunya?
    kalo boleh tw,kk’ kog bs tw info2 stsn emang kk’ org dalem apa gmna??(cm pngen tw aj, biar lbh yakin klo info2 yg d pasang akurat ^,^)
    tengkyu 4all.

    • guruhprast said, on April 24, 2010 at 10:19 am

      bingung jawabnya, yang mana dulu nih dijawab? hehe

      saya adalah salah satu lulusan STSN angkatan I (masa peralihan dari D3 ke D4)
      saya tidak bekerja di STSN. info disini saya peroleh dari temen-temen yang ada disana. kalo mau bilang akurat atau tidak.. ya bisa dibilang 90% lah.
      satu lagi tambahan ya. ini semua sekedar share aja. STSN tidak ada sedikitpun terlibat dalam blog ini, dan sama sekali tidak ada aliran dana dari pihak STSN ke kantong saya! haha..

      • rio try saputra said, on Januari 16, 2011 at 12:37 am

        udah kerja y bang?? kerjanya dmn sih klu udh lls??

  9. ayu puspita said, on April 24, 2010 at 5:45 pm

    saya ayu siswi slh stu sma negeri d palembang

    yg sya mw tny clearence test tu apa y k??

    trus tes ny stsn ini di bogor y atau ada tes di daerh-daerah??

    mksih kak sebelumny

    tolong di balas y

    • guruhprast said, on April 27, 2010 at 10:48 am

      salam ayu.
      clearence test itu dulunya dikenal dengan litsus (penelitian khusus) atau lebih umumnya dikenal dengan test wawancara.
      biasanya disini tujuannya untuk mengetahui masalah pandangan ideologi seseorang.

      untuk test STSN semuanya dilakukan di Bogor (kampus STSN), tidak ada test di tempat lainnya. awas ada penipuan ya. hihi..
      ok!

  10. uland said, on April 24, 2010 at 10:51 pm

    pake syarat tinggi bdn sgaLa gga bg???

    • guruhprast said, on April 27, 2010 at 10:49 am

      tidak tercantum disitu kan?
      sejauh ini yang penting tidak terlalu pendek ga masalah. yang biasa-biasa aja kok.

  11. asrobb said, on April 25, 2010 at 6:51 pm

    ass,,,
    maf ka,,
    mw tnya clearence test ky gmn????
    kya y thun kmaren ga da tes itu..
    mhon d balez y ka.
    tes ksehatan y dr ujung kaki smpe ujung kpala di periksa termasuk kshatan dalam y???
    mksh y ka mhon d jwab.

    • guruhprast said, on April 27, 2010 at 10:52 am

      salam.
      clearence test udah dijawab di komen sebelumnya ya.. baca aja.
      untuk test kesehatan biasanya akan bekerjasama dengan rumah sakit, diperiksa kesehatan luar dan dalam (dengan lab)
      yang penting merasa sehat, ga masalah kok. makanya kalo bisa hindari merokok ya.
      tapi kasus temen-temen mahasiswa STSN juga ada yang dulunya perokok, tetep bisa masuk kok.

      • Arfi Nur Saputra said, on Maret 11, 2011 at 9:28 am

        untuk 2011 pendaftaran kpan?

  12. Sahat ISl said, on April 25, 2010 at 10:26 pm

    susah ya bagi orang daerah, betul kata bang DIMPUN tentor fisika, bimbel medica.

    • guruhprast said, on April 27, 2010 at 10:52 am

      saya juga orang daerah awalnya.. susah gamapangnya dibawa dari kita masing-masing kok.

  13. ryan yanuar wardana said, on April 26, 2010 at 2:56 pm

    lulusan stsn itu langsung kerja dimana yya klo boleh tau??

    • guruhprast said, on April 27, 2010 at 10:53 am

      lulusan STSN akan dipekerjakan di salah satu lembaga pemerintah non-departemen. pastinya yang ada hubungannya dengan sandi negara. haha

  14. valeria said, on April 27, 2010 at 7:56 am

    dimana saya bisa dapet gambaran soal STSN atau mungkin soal tahun2 sebelumnya ya? thanks

    • guruhprast said, on April 27, 2010 at 11:00 am

      halo valeria..
      masih tetep pingin tahu soal-soal nya ya. wahh.. hehe
      bisa aja nanti kalau ada try out dari temen-temen mahasiswa. biasanya menjelang tes penerimaan akan diadakan try out.
      semoga tahun ini ada ya.

      • berja said, on Februari 19, 2011 at 1:03 pm

        salam ka guruh..

        amin..
        semoga to ny diadakan..
        tpi..
        klo to ny diadakan, apa diselenggarakan di smua daerah??
        trmsuk Lampung?

      • berja said, on Februari 19, 2011 at 1:20 pm

        salam ka guruh..

        ka to stsn thn ini diadakan lg gk??
        trus klo diadakan, apa to nya diselenggarakan di semua daerah atau hanya daerah tertentu saja??
        Thx

      • guruhprast said, on Februari 24, 2011 at 7:47 am

        salam berja.
        untuk TO umumnya diadakan langsung oleh mahasiswa STSN. untuk waktu pelaksanaannya biasanya mendekati seleksi penerimaan mahasiswa baru.
        kalau diadakannya hanya di kampus STSN saja, tidak ada pelaksanaan di daerah. jadi misalnya berja ingin ikut, ya dateng dulu ke kampus STSN. haha..
        kapan waktu pastinya juga saya belom tahu. insyaAlloh diposting kok.

  15. Aries said, on April 28, 2010 at 7:42 pm

    kakanya, nanti kalo pendaftarannya sudah dibuka, kabar-kabari ya ka

    ow ya, untuk biaya pendaftaran, memangnya gratis ya ka????

  16. dian said, on April 28, 2010 at 8:49 pm

    wah no telponnya kok beda ya? pantesan saya telpon ga nyambung2.. mana websitenya ga bisa2 diakses. bener2 ga da info buat daftar STSN =.=

    soal elektro tuh kaya gimana ka? di SMA ga da pelajaran elektro deh.. bukannya termasuk fisika ya ka? maklum lah saya ga pinter fisika, jadi agak parno nih. hehe..

    makasih ya ka atas perhatiannya buat masalah penerimaan mahasiswa baru ini (padahal udah alumni, angkatan I pula, tapi masih peduli).

    oiya, pendaftaran tahun ini beneran gratis ka? kasih info tryout juga ya ka..

    • guruhprast said, on April 29, 2010 at 12:24 pm

      memang abu-abu nih STSN. haha, maklum aja.

      test akademisnya hanya pengetahuan elektronika dasar kok. saya juga sudah lupa, nanti aja kalo ada try out coba ikut. ok!
      GRATIS…!!

  17. rizal said, on April 29, 2010 at 11:50 am

    tes ksehatan di stsn sma g ky di akmil?

    • guruhprast said, on April 29, 2010 at 12:39 pm

      beda.
      tes kesehatannya tidak sampai terlalu detil seperti di Akmil. yang penting anda merasa memiliki badan yang sehat, gak usah takut.

  18. dimas prasetyo said, on April 29, 2010 at 8:34 pm

    masa cuma ipa aja yg di terima…..
    padahal ips kn lbh jago di lapangan dari pada anak ipa….

    kl ips bisa saya mau ikut….

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 11:31 am

      haha, bukan masalah jagoan mana. tapi disiplin ilmu yang dibutuhkan dalam melaksanakan perkuliahan di STSN nantinya lebih di bidang keilmuan IPA. jadi untuk jurusan IPS ditakutkan nantinya ada beberapa disiplin ilmu yang tidak dikuasai oleh calon mahasiswanya, sehingga cenderung dapat menyulitkan calon tersebut dalam mengikuti perkuliahannya.

      gimana dimas?

  19. ekhafril said, on April 30, 2010 at 8:45 am

    insya Allah aku taun depan mas..hheeee..
    amin.. :)

  20. ayu puspita said, on April 30, 2010 at 12:40 pm

    tolong di kasih thu ya kak kalo ada try out nya…

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 11:44 am

      insyaAlloh kalau sudah dapat kabar mengenai Try Out STSN 2010 segera diposting disini.

  21. restu m s said, on April 30, 2010 at 12:49 pm

    Assalamu’alaikum

    kak saya Restu kelas XII IPA dari SMAN 9 Bogor. Kemarin baru saja saya dinyatakan lulus UN. Saya sangat tertarik sekali untuk kuliah di STSN. Tadi baru saja saya mengunjungi kampusnya di Ciseeng, tapi katanya pendaftaran baru dibuka sekitar Juni. Saya mau menanyakan,
    1. Kenapa maks. hanya 40 orang yang diterima?
    2. Kapan ada Try Out USM STSN?
    3. Apa benar jadwal testnya bentrok dengan USM sekolah kedinasan lainnya seperti STAN & STIS?

    Thank’s be4…

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 11:45 am

      wa’alaikumsalam restu.

      wah niat sekali ya, sampai sudah berkunjung jauh-jauh ke kampus STSN.
      oke, saya coba jawab ya.
      1. maksimal hanya 40 mahasiswa yang diterima setiap tahunnya terkait dengan kemampuan instansi dalam menampung lulusannya. hal ini jika diturut lebih lanjut akan sangat rumit. karena lulusan STSN adalah pegawai negeri, maka ada kaitannya dengan Badan Kepegawaian Nasional yang berhubungan dengan formasi pegawai negeri secara keseluruhan.
      jadi jumlah tersebut sangat rumit permasalahannya bila misalnya akan ditambah lagi, karena urusannya masalah kuota jumlah pegawai negeri. beda masalahnya kalau ternyata kurang dari 40 (dibawah kuota yang maksimal)

      2. try out USM STSN biasanya diselenggarakan menjelang tes masuk STSN. namun saya juga belum memperoleh informasi jelasnnya kapan akan diselenggarakan. try out ini diselenggarakan leh mahasiswa STSN sendiri, jadi istilahnya semacam sharing informasi tes masuk di bidang akademis dari pengalaman mahasiswa yang telah lulus diterima di STSN.
      nanti jika ada kabar akan segera saya berikan infonya di blog ini.

      3. jadwal tes STSN biasanya sering bentrok dengan jadwal tes sekolah kedinasan lainnya. hal ini disebabkan karena lamanya waktu tahapan-tahapan tes (kira-kira sebulan). sehingga terkadang salah satu tahapan tes akan bentrok (bersamaan) harinya dengan sekolah kedinasan lainnya.
      tapi jangan takut untuk mencoba mendaftar ke sekolah kedinasan lainnya, jadi misalkan salah satu gagal, masih dapat ikut yang lainnya.

      OK!
      (copy.paste)

      • restu m s said, on Mei 3, 2010 at 6:53 am

        Ok Kak… Terima Kasih infonya.
        Walaupun tidak ada try out untuk tahun ini (saya baca dari info di bawah), saya akan tetap berusaha ! Tetap semangat !

      • guruhprast said, on Mei 3, 2010 at 7:44 am

        baguuuusss..
        coba juga cari info kedinasan lainnya sebagai alternatif nya.

  22. Fitria said, on Mei 1, 2010 at 2:27 pm

    Maaf ni kak mau tanya, kalau badannya agak besar juga gak apa-apa kan?
    Terus tes kebugaran itu seperti lari-lari atau push up atau semacamnya gitu gak??
    Satu lagi, yang diterima satu angkatan berapa siswanya?

    Terima kasih

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 11:49 am

      salam fitria..
      maaf, agak besar ini maksudnya gimana? gemuk? hehe..
      tidak masalah kok, yang penting badan sehat dan mampu melewati semua tahapan seleksinya.
      tes kebugaran kasarannya seperti yang fitria sebutkan tadi. istilahnya samapta A dan samapta B.
      untuk kuota hanya sebanyak 40 mahasiswa tiap tahunnya. tidak boleh lebih tapi boleh kurang. hehe

  23. saiful said, on Mei 2, 2010 at 8:02 am

    Bang,,kapan pembukaan pendaftaran STSN,ko gak ada kabarnya??

    Kalo uda pembukaan,,aku minta tolong sekali kasih kabar ya Bang??

    saifulazis47@yahoo.com

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 11:52 am

      salam saiful..
      sama aja saya juga belum dapat kabar resminya kapan dibuka.
      insyaAlloh segera dikabarkan kalau sudah ada pengumuman resminya.
      semoga pihak STSN ikut membaca blog ini, jadi mereka sedikit banyak tahu bahwa banyak calon yang bertanya-tanya dan membutuhkan jawaban resmi dari pihak STSN juga.

  24. mega said, on Mei 2, 2010 at 11:57 am

    askum… ni aq dr daerh jawa timur mw tanya..

    1. mksudnya sekolah sandi i2 gmna??
    2. apa g bz regristrasi d kirimin aj??
    3. itu sekolahnya sekalian asrama ap kos sendiri?

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 12:03 pm

      salam mega..
      1. sekolah sandi itu sekolah tinggi kedinasan yang berada di bawah Lembaga Sandi Negara, sehingga kurikulumnya lebih ke bidang persandian (kriptografi)
      2. untuk registrasi tahun ini sepertinya akan diusahakan secara online, tapi saat penyerahan kelengkapan berkas-berkas registrasinya tetap harus datang ke kampus STSN langsung.
      3. sekolah ini sekalian diasramakan, selama masa kuliahnya, ditanggung negara (gratis)

      • mega said, on Mei 2, 2010 at 4:21 pm

        klo ada muslim yg istilahnya dy pkek berkerudung ap bole yap???

        soalnya jarang aq liat yg pkek kerudung i2….
        hehehe

      • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 9:37 pm

        salam mega.
        masa jarang lihat sih? justru di STSN ini merupakan sekolah kedinasan pertama yang istilahnya melonggarkan mahasiswinya dalam berpakaian muslim. dan akhirnya menjadi contoh pemakaian seragam (Khususnya akhwat) bagi sekolah kedinasan lainnya.
        sekedar info saja, temen satu angkatan saya hampir seluruhnya yang mahasiswi mengenakan jilbab (bahkan sekarang semuanya).

        bukan sebuah hal yang bermasalah di STSN mahasiwinya menggunakan jilbab (jilbab yang cukup syar’i, bukan yang dililit-lilitkan).

      • mega said, on Mei 9, 2010 at 11:03 am

        mz klo d suruh bwt surat lamaran kerja i2, d tujukkan k siapa???

  25. mas indra said, on Mei 2, 2010 at 3:09 pm

    ass,kak saya mau tanya masalah persyaratannya yang diberikan
    kira2 berapa rangkap?

    • guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 9:31 pm

      salam mas indra..
      rangkap berapanya saya kurang tahu, karena saya sama sekali tidak ada sangkut pautnya dengan panitia PMB STSN. tapi kalo bisa buat jaga-jaga cukup bawa dua rangkap aja.
      kalo lebih bisa dibawa pulang, kalo kurang bisa menyusul.
      gak usah dibawa repot..
      OK!

  26. guruhprast said, on Mei 2, 2010 at 10:12 pm

    menurut informasi yang berhasil saya jaring dari temen-temen mahasiswa STSN, untuk Try Out STSN tahun 2010 ini tidak ada. entah lah kenapa sampai tidak ada Try Out..

    mungkin mahasiswanya terlalu sibuk.

    • dian said, on Mei 3, 2010 at 8:29 pm

      waduh, makin abu2 aja nih..
      saya lagi daftar STIS juga nih, doakan ya teman2.. :D
      semoga aja nanti ga bentrok dg STSN. dan semoga aja pendaftaran STSN bener2 bisa online dan gratis.. :D

    • valeria said, on Mei 4, 2010 at 10:58 pm

      waduh.. saya masih penasaran sama soal2nya..
      apa kayak soal2 usm stan (TPA)? atau model2nya kayak soal usm STIS? atau kayak soal2 seleksi masuk PTN yah?
      yang jelas semua tipe soal ini ga mudah..

      • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 12:57 pm

        pastinya susah..
        hehe..
        kalo ditanya seperti apa ya, seperti soal ujian masuk STSN, tiada duanya.
        hehe..

  27. Mariza said, on Mei 3, 2010 at 12:09 pm

    Aku download website’na STSN kok gag bisa ya???
    Kira2 persyaratannya utk th2010-2011 ini apa aja??

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 12:20 pm

      persyaratannya seperti yang dituliskan disitu, coba aja mulai dilengkapi.

  28. Radit said, on Mei 4, 2010 at 10:05 am

    Mas,,badan saya ini tergolong kurus..
    Bahkan “sangat” kurus..
    Tapi ttp sehat walafiat..

    Apakah boleh ikut tes??

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 12:22 pm

      kurus? coba aja dulu, jangan menilai diri sendiri.
      siapa tahu malah lulus. hehe..

  29. kiki kartika said, on Mei 4, 2010 at 1:21 pm

    assalamualaikum, maaf mau nanya…
    STSN itu nanti kerjanya dimana ya?
    terus kerjanya ngapain?
    soal2 tesnya susah2 tidak?

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 12:51 pm

      wa’alaikumsalam,,
      lulusan STSN bekerja sebagai pegawai negeri di Lembaga Sandi Negara.
      kerjanya ya seperti pegawai negeri biasa aja, hanya beberapa kasus pasti ada perbedannya, kekhususan di bidang persandian.
      soal-soalnya menurut saya pribadi susah-susah, entah jika menurut temen-temen lainnya.
      situs resmi STSN masih tidak bisa diakses. kacau~~!!!

  30. kiki kartika said, on Mei 4, 2010 at 1:23 pm

    oh iya satu lagi, situs resmi STSN itu apa ya?

  31. ekhafril said, on Mei 4, 2010 at 8:27 pm

    assalamu’alikum..
    mas.. mau nanya lagi nih..
    mahasiswa STSN sering mengadakan kunjungan kerja juga???
    saya pernah liat beritanya.. mahasiswa STSN berkunjung k Akademi Angkatan Laut..

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 12:53 pm

      wa’alaikumsalam..
      yup benar sekali.
      kunjungan dilakukan setiap tahunnya, tujuannya kadang berubah-ubah.
      semacam study tour, istilahnya widyawisata mahasiswa STSN

      • dian said, on Mei 7, 2010 at 8:50 pm

        wah asik.. apa lulusan STSN juga bisa kerja di angkatan laut ya? hehe
        kak, batas nilai minimum biar ga di DO itu berapa? saya denger di STSN kalo mahasiswa yg nilainya di bawah batas minimum ga langsung di DO ya kak? kok bisa? setau saya di PTK lain langsung DO. terus kalo di asramakan, kapan aja kita boleh pulang kak?

      • guruhprast said, on Mei 9, 2010 at 9:52 pm

        Bagi lulusan stsn terbuka lebar untuk diterima di angkatan (AD, AU, AL, Polisi) selama ada permintaan dan lulus seleksinya.
        Untuk sistem DO, berlaku selama tahun pertama. Apabila salahsatu nilai mata kuliah mendapat D, otomatis akan di DO. Walaupun nilai yg lain bagus.
        Tetapi jika telah memasuki tahun kedua dan selanjutnya, mahasiswa tidak langsung di DO. Ia akan diberikan kesempatan mengulang pendidikanya setelah dua tahun lagi. Sementara dia akan dipekerjakan di Lemsaneg.
        Untuk jadwal pulang hanya pada sabtu pagi hingga minggu sore. Dan ini berlaku ketat, maklum pola asrama. Hehe

  32. agus sutiono said, on Mei 4, 2010 at 10:14 pm

    Ka, maaf ni ya sbelum’y..

    tahun kmarin khan d sandi negara adh yg meninggal..
    jd aph sistem pembelajaran’y seperti militer??
    misal’y ky IPDN dll gtu??

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 12:55 pm

      salam agus sutiono.
      mengenai hal itu coba baca tulisan-tulisan lain di blog ini.
      pola pendidikannya bukan militer, hanya beberapa hal mengadopsi pola pendidikan semi militer, misalnya kedisiplinan, kehidupan berasrama, apel kehadiran, dll..

  33. Rizki said, on Mei 5, 2010 at 12:30 am

    mav ka, saya mw tanya.
    apa bner klo jd mahasiswa di sandi negara itu harus bner2 di rahasia kan?

    contoh nya, kalo kita jadi mahasiswa stsn, apa sebaiknya orang lain ga perlu tau?

    Thx…

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 1:01 pm

      salam rizki..
      gak sampe seperti itu kok.
      lha buktinya saya bebas menyatakan kalo saya mantan mahasiswa STSN.
      atau bisa jadi saya mengaku-aku ya..
      hehe..

      • Rizki said, on Mei 6, 2010 at 10:23 pm

        Trs ka saya mw tanya lagi.

        Maksud nya ujian pantukhir itu kaya gmn?
        Terus jeda waktu antara tes tahap 1 dgn tes tahap berikutnya itu jauh ga?

        Thx…

      • guruhprast said, on Mei 9, 2010 at 9:43 pm

        Tes pantukhir itu adalah tes wawancara yg paling akhir. Merupakan pendalaman kepribadian dan akan menjadi penilaian langsung secara subjektif dari pewawancara.
        Untuk jeda di masing-masing tes biasanya dalam kisaran satu minggu atau justru kurang. Yang pasti pengumuman akhir biasanya dilaksanakan di bulan agustus, dan pada september sudah masuk kampus.

  34. Mitra_Angga said, on Mei 5, 2010 at 9:24 am

    aSS.,
    kak, kPn pndftaran nya..?

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 1:02 pm

      baca di artikelnya ya..
      saya berikan bocoran tanggalnya tuh.

  35. andita said, on Mei 5, 2010 at 1:18 pm

    ass,,
    mo nnya nie bleh khan ..
    kta’y STSN ntu khan semi militer ,, bner gak .. ?
    tinggi n brat bdan d test gak .. ?
    trus bwat org kya sya yg bdan’y sedikit gemuk (he .. ) bsa masuk gak y .. ?
    sya pngen bgt jd mhasiswa STSN ..
    thankz b4 ..

  36. andita said, on Mei 5, 2010 at 1:37 pm

    ass,,
    mo nnya nie bleh khan ..
    kta’y STSN ntu khan semi militer ,, bner gak .. ?
    tinggi n brat bdan d test gak .. ?
    trus bwat org kya sya yg bdan’y sedikit gemuk (he .. ) bsa masuk gak y .. ?
    sya pngen bgt jd mhasiswa STSN ..
    thankz b4 ..

    • guruhprast said, on Mei 5, 2010 at 3:11 pm

      salam andita
      katanya sih semi militer, tapi kalo menurut saya sekarang udah jauh dibilang militernya. lebih ke arah sipil kok. haha
      sedikit gemuk tidak masalah yang penting badannya sehat aja.
      coba aja ikut tes tahun ini.
      moga-moga sukses

  37. zola said, on Mei 5, 2010 at 10:58 pm

    ass kak…

    mo tnya…

    yg tes psiko ma panthukir ntu pa ya ????

    dan materi ujian yang elektro tu sama dengan fisika umumnya ato da perbedaan ???

    • guruhprast said, on Mei 6, 2010 at 7:36 am

      salam..
      tes psiko itu tes psikologi, sama aja dengan tes-tes psikologi biasa kok. untuk mendalami kemampuan seseorang.
      tes pantukhir itu semacam tes wawancara, wawancara akhir sebelum diterima sebagai mahasiswa.
      bisa dibilang elektronika dasar.

  38. rahma said, on Mei 7, 2010 at 9:08 pm

    kak,,
    Sya tu minat bgt ke STSN,
    Tp akhr taun kmrn sya kena msbah kclkaan smpe hrus operasi karena ke-2 tulang tgn sy patah.
    Smpe skrg msh di platina,
    Kira2 ada kmungkinan sy bs lolos tes trutama kbugaran g y??

    • guruhprast said, on Mei 9, 2010 at 9:59 pm

      Salam rahma, maaf ya..
      Saya kira akan sedikit menghambat. Karena dalam tes kebugaran akan dites ketahanan fisik. Contohnya push up dan pull up. Akan sangat riskan jika dipaksakan dengan kondisi rahma sekarang.
      Maaf ini murni pendapat saya pribadi.

  39. dian said, on Mei 7, 2010 at 9:14 pm

    website STSN

    http://stsn-nci.ac.id/

    udah bisa diakses lho… yah setidaknya tidak lagi disambut dengan kata2 “this page is under conctructions” :D

    • dian said, on Mei 7, 2010 at 9:21 pm

      wah, websitenya lucu, isinya game sandi..

  40. Agwi Nirmala Ghozani said, on Mei 8, 2010 at 4:08 pm

    Salam.
    Bang, mohon penjelasan dan pencerahannya.
    1. mohon penjelasan lebih detail ttg perekrutan BIN dari stsn.
    2. Dari 6 angkatan (karbol AAU, akmil AAD, kadet AAL, stsn, dan stin) yg plg menjanjikan dalam hal uang adalah stsn. benar ap tidak bang??
    3. menurut abang apakah sebaiknya siswa stsn berlindung dibalik ketiak militer pada saat di Jakarta nanti ?? mohon pencerahan.
    Yang terakhir. Mohon doa dan bantuan abang untuk seleksi tahun ini. Insya Alloh saya mendaftar.
    ingin bekerja untuk mengabdi dan mempertahankan NKRI sesuai sunnah Rosul. amiin

  41. adit said, on Mei 8, 2010 at 7:43 pm

    mau tanya ….
    pelajaran dan sistem di STSN tu gmn ??

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:50 am

      salam adit.
      pelajarannya biasa aja kok, seperti kuliah mahasiswa biasa aja.
      hanya di STSN menggunakan sistem kedinasan, dengan pola berasrama.
      biasa-biasa aja kok!

  42. mega said, on Mei 10, 2010 at 8:44 pm

    mz surat lamarannya i2 ditunjukkan k siapa???

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:46 am

      salam mega,, maaf lama gak buka email.
      untuk surat lamaran coba lihat di webnya ya, moga-moga diberikan contohnya. terus terang saya juga lupa.

  43. Aries said, on Mei 11, 2010 at 12:42 pm

    jadi pendaftarannya di buka kira” pada bulan Juni ya k’?????

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:47 am

      Pendaftaran dimulai tanggal 18 Mei 2010 dan ditutup tanggal 26 Mei 2010 pada pukul 16.00 WIB atau
      jika jumlah calon peserta telah mencapai 2.000 orang.

      Selama Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) STSN tidak dipungut biaya dan
      menggunakan sistem gugur pada setiap tahap.

  44. ayu puspita said, on Mei 11, 2010 at 12:54 pm

    SKCK dri phk kepolisian it d lmpirin saat kt udh lulus tes ny y??

    dftr ny online kn?
    brarti ada kesempatan dunks bt aku yg ank sumatera

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:48 am

      salam ayu,
      yup benar sekali…
      SKCK dan berkas-berkas lainnya diserahkan setelah lulus tes akademis (tahap I)

      jangan lupa..
      Pendaftaran dimulai tanggal 18 Mei 2010 dan ditutup tanggal 26 Mei 2010 pada pukul 16.00 WIB atau
      jika jumlah calon peserta telah mencapai 2.000 orang.

      Selama Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) STSN tidak dipungut biaya dan
      menggunakan sistem gugur pada setiap tahap.

  45. agwi nirmala ghozani said, on Mei 11, 2010 at 3:06 pm

    salam bang.
    saya agwi dari tegal, mohon penjelasan dan pencerahan dr abang.
    1. Bang, gmn cr sandiman biar bs msk bin?? khususnya siswa stsn.
    2. Bener g bang kalo dari 5 angkatan ( akmil AAD, kadet AAL, karbol AAU, STSN, STIN), cm alumni stsn yg nantinya “lebih berduit” dr kelima angkatan itu.
    3 Yang terakhir bang. Pas di Jakarta nanti.menurut abang sebaiknya siswa stsn lbh baik berlindung di ketiak militer atau tidak?
    terima kasih bang.
    mohon doa dan bantuannya. tahun ini saya ndaftar stsn

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:51 am

      salam agwi..
      pertanyaannya diluar kemampuan saya untuk menjawabnya.
      maaf ya.

      jangan lupa
      Pendaftaran dimulai tanggal 18 Mei 2010 dan ditutup tanggal 26 Mei 2010 pada pukul 16.00 WIB atau
      jika jumlah calon peserta telah mencapai 2.000 orang.

  46. widya said, on Mei 12, 2010 at 6:20 am

    maaf ka mau tanya kira” testnya tgl brp yaaa???? soalnya takut bentrok sama jadwal kuliah,,,,,,,

    tapi yg seingat saya sih tahun kmrin skitar tgl 6 juni testnya…..

    terus tlong kasih info rute angkutan umumnya dong….he2
    soalnya saya lupa kesana naik apa…..

    mksih^^

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:55 am

      salam widya..
      untuk tes biasanya tak lama setelah penutupan masa pendaftaran. mungkin jarak seminggu-dua minggu.

      untuk rute cari yang ke arah depok, atau ke arah lebak bulus, atau ke arah bogor. terserah darimana yang terdekat.
      dari ketiga titik tersebut naik angkutan yang ke arah parung. turun di pasar parung.
      dari pasar parung tinggal naik angkutan sekali lagi ke arah kampus STSN (biasanya sopir-sopir angkot bilangnya pusdik.. pusdik..)

  47. inggid lubis said, on Mei 12, 2010 at 6:18 pm

    mas, gimana setelah pendaftaran online registrasi dilakukan di dua wilayah. di barat dan di timur. kalo bisa siih, khususnya di wilayah timur ditetapkan di ambon aja..

    • guruhprast said, on Mei 15, 2010 at 11:59 am

      salam inggrid
      hmm.. idenya bagus juga, namun sepertinya untuk saat ini masih tetap terpusat di kampus STSN deh. mengingat segala keterbatasannya juga. hihi

      oh iya pendaftarannya sudah dibuka tuh, tinggal registrasi aja.
      Pendaftaran dimulai tanggal 18 Mei 2010 dan ditutup tanggal 26 Mei 2010 pada pukul 16.00 WIB atau
      jika jumlah calon peserta telah mencapai 2.000 orang.

      Selama Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru (SPMB) STSN tidak dipungut biaya.

  48. agwi nirmala ghozani said, on Mei 18, 2010 at 9:29 am

    bang, pendaftarannya ngadat atau gmn??
    saya masukin masukin nile matematika. tp g bs2

    • guruhprast said, on Mei 23, 2010 at 2:11 pm

      mekanisme atau permasalahan dalam pendaftaran saya sama sekali tidak tahu. itu diluar kemampuan saya menjawabnya.

  49. @pri @rieska said, on Mei 18, 2010 at 4:31 pm

    emmm……… k’ d’SMA sya thu g9 da peljran elektro Lhow…. jd, sya mw tnya kr2 pljran elktro thu kexmna che k’ ???????????
    mhon pnjelasannya ea k’………………………………..!!!!!!!!!!!!!!!

  50. angga said, on Mei 21, 2010 at 9:23 am

    mas…
    stsn yahun ini ngambil berapa mahasiswa baru???

    balas

    • guruhprast said, on Mei 23, 2010 at 2:16 pm

      pada umumnya setiap tahunnya stsn mengambil mahasiswa baru maksimal 40 orang. bisa jadi kurang jika selama proses pendaftaran ada yang mengundurkan diri.

  51. depharamita said, on Mei 25, 2010 at 1:26 pm

    ass. nama saya dewi paramita, saya mau coba daftar stsn tapi, katanya untuk wanita tinggi minimalnya itu 160 cm, sdngkan tinggi saya itu 158, kira2 bisa tak ???

    makasih…

  52. barita said, on Juni 9, 2010 at 8:41 pm

    cara down-load contoh surat lamaran sama surat keterangan belum menikah gimana sih mas. saya coba kok ga bisa

    • dian said, on Juni 15, 2010 at 7:14 am

      sudah bisa tuh, barusan saya download. coba aja ke website STSN

  53. dian said, on Juni 15, 2010 at 7:18 am

    oiya kak, mau tanya, surat keterangan belum menikah ditulis tangan atau pakai yg didownload dari website STSN? ga ada keterangannya kak.

  54. dian said, on Juni 15, 2010 at 7:22 am

    nanya lagi kak, hehe. surat2 yg harus ditulis tangan ditulis di kertas apa ka? folio bergaris atau A4 gitu?

  55. Agwi Nirmala Ghozani said, on Juni 27, 2010 at 6:57 am

    Assalamu’alaikum bang.
    alhamdulilah sudah tahap 3, mohon doa dan bantuannya ya bang biar lolos tahap 3.
    makasih

  56. setyawati said, on Juli 2, 2010 at 9:48 am

    kakak, saya mau tanya nih.
    sy udah coba masuk stsn, ay gagal di tahap psikotest.
    pengen dikasi tau dong kiat2nya supaya ga gagal lagi di tahap yang sama. thank :))

    • guruhprast said, on Juli 3, 2010 at 7:16 am

      salam setyawati.
      dalam psikotest itu yang dinilai adalah kepribadian masing-masing.
      cara mensiasatinya adalah dengan membaca-baca buku tentang psikotest, udah banyak kok. disitu kadang ada penjelasan mengenai tes tes yang ada dalam psikotest.
      satu lagi perkuat dalam hal penjumlahan angka-angka. kalau bisa belajar konsentrasi penuh terhadap soal yang diberikan walaupun suasana ricuh dan mengganggu kita.

  57. tahniyah said, on Juli 2, 2010 at 7:02 pm

    kak…apa sit up n push up sangat berpengaruh ya…soalnya wktu tes aQ sangat kurang…..di blz ya..kak:)

    • guruhprast said, on Juli 3, 2010 at 7:22 am

      tahniyah, untuk sit up dan push up karena masuk sebagai salah satu hal yang masuk penilaian, maka otomatis sangat berpengaruh terhadap hasil tes nya. kalo mau coba mulai dari sebelum tes diperbanyak latihan sit up dan push up nya. biar nanti saat tes bisa lebih banyak.
      analoginya dalam lomba makan, siapa yang makannya paling banyak maka dia akan juara, dan jika makannya hanya sedikit tetapi banyak pesaing lainnya makannya banyak banyak semua, otomatis dia akan tergusur juga. hehe
      semangad!

      • tahniyah said, on Juli 7, 2010 at 7:57 pm

        tapi tes nya dah z lewati kak…..yah…skrng sih tinggal doa aja kak……

        thankz banged ataz jawaban n invo” nya kak…

        semangad juga kak buad berbagi…thankz:)

  58. Gema ElGaza said, on Juli 8, 2010 at 11:12 am

    Assalamu’alaikum… InsyAllah tinggal 2 thap lagi ni.. mohon doanya y mas.. smg sy bs sll optimis sampai finish..
    Salam aja buat pak supir baru.. (Supir rumah tangga-red) heheheh

  59. Gema ElGaza said, on Juli 8, 2010 at 11:17 am

    Assalamu’alaikum… InsyAllah tinggal 2 thap lagi ni.. mohon doanya y mas.. smg sy bs sll optimis sampai finish..
    Salam aja buat pak supir baru.. (Supir rumah tangga-red) heheheh

    • guruhprast said, on Juli 10, 2010 at 11:56 am

      wa’alaikumsalam
      duhh gemaaa, udah yang ke berapa lagi nih. moga kali ini sukses ya.
      amin.

      supir? hmm..

      • gema said, on Juli 11, 2010 at 1:26 pm

        Amiiin… ini yg kedua.. ya,Thomas alva edison ja baru penelitian yang ke 1000 kali menemukan lampu listrik.. aku br 2 kali, blm seberapa..hehe
        tapi kali ini harus berhasil.. :D

  60. tahniyah said, on Juli 8, 2010 at 10:55 pm

    alhamdulillah…smg semua tahap berjln lancar..amin:)

    • guruhprast said, on Juli 10, 2010 at 11:57 am

      amin. doakan juga bagi temen-temen lainnya.

      • tahniyah said, on Juli 12, 2010 at 1:56 pm

        iya kak…semoga teman” y lain juga lancar…amin:)

  61. Fitria said, on Juli 9, 2010 at 3:57 pm

    Ass.. wr wb
    Maaf kak saya mau tanya, kalau tes wawancara yang ditanyakan apa saja ya kak??

  62. dian said, on Juli 9, 2010 at 9:33 pm

    kak, boleh minta penjelasan tentang 2 program studi STSN ga? saya nyari kok ngga dapat2 ya.
    alhamdulillah, saya juga masih lolos tes nih kak. mohon doanya ya kak dan teman2 semua.

    • guruhprast said, on Juli 10, 2010 at 11:59 am

      salam dian.
      dua program studi tersebut adalah
      1. manajemen persandian.
      2. teknik persandian.

      untuk teknik persandian akan dijuruskan menjadi dua penjurusan, yaitu teknik kriptografi dan teknik rancang bangun peralatan sandi.

      sementara itu saja.

  63. tahniyah said, on Juli 10, 2010 at 6:37 am

    kak…….

    wktu pengisian clearence test….aQ kyknya lupa isi sstu…apa g masalah??

    blz yah kak:)

    • guruhprast said, on Juli 10, 2010 at 12:01 pm

      tahniyah..
      lupa isi salah satu pastinya akan berpengaruh, semoga gak besar saja pengaruhnya.
      untuk clearence test itu sebenarnya sala satu tes yang bertujuan untuk mengetahui kepribadian masing-masing calon mahasiswa.

      • tahniyah said, on Juli 12, 2010 at 2:04 pm

        y aQu lupa bukan jwban soalnya kak…tpi kebiasaan buruk aQ lpa dituliskan…pertama..aQ mikir apa suka ngigau itu kebiasaan buruk…jadi akhirnya kelupaan ditulisnya…truz ttg idola aQ kyknya jg salah tulis asal negaranya…waduh…..aneh juga sih kak…cuz aQ g punya idola y spesial……jadi begini jadinya…

        apa tntg idola bakalan ditanyain lgi pd wkt wawancara yah kak???

      • guruhprast said, on Juli 12, 2010 at 3:40 pm

        santai aja..
        be original aja lah. lebih aman!

  64. tahniyah said, on Juli 12, 2010 at 3:08 pm

    manajemen persandian itu seperti apa yah kaK??????

  65. tahniyah said, on Juli 12, 2010 at 7:03 pm

    ok kak…mantap jwabannya:)

    thankz yah kak dah mau dibales:)

  66. irez said, on Agustus 12, 2010 at 4:09 pm

    kak,,,STSN tu biaya sendiri apa dibiayai pemerintah??

    taun depan kalo ada info ttg STSN tolong saya dikasi tau y,,

    makasi sebelumnya,,

  67. jabon said, on Agustus 19, 2010 at 2:21 pm

    by jabon

    o0o0key terimaksih ya atas informasinya

  68. ARIS said, on Oktober 2, 2010 at 9:44 pm

    aslikum kak, slam knal yah dari RIZKY ARIS MUNANDAR brasal dri SMAN 1 PALABUHANRATU-SUKABUMI-JAWA BARAT .. hhheee

    kak mau tnya yg ke :
    1. kpan di buka pendaftaran untuk tahun sekarang?
    2. biaya pendaftaran berapa?
    3. terus tiap tahunnya minimal yg di terima berapa mahasiswa? 40 ? gak bisa lebih tuh ka? hhee ..

    saya tertarik banget kak kuliah ke SANDI NEGARA .. dukung saya ya kak smga bisa masuk … :)
    tlong di bls

    • guruhprast said, on Oktober 2, 2010 at 9:57 pm

      wa’alaikumsalam.
      untuk saat ini belom ada info lagi kapan dibukanya.
      sepertinya masih lama, karena bulan ini saja barusaja dilaksanakan pelantikan mahasiswa baru nya.
      sabar aja. kalo nanti ada info segera diberitahukan.
      terima kasih

  69. muhammad fauzan said, on Oktober 26, 2010 at 12:30 am

    kak,, sya dr ternate, saya mau tanya kenapa stsn make sistem test terpusat..???? kasian qt yang di bagian timur indonesia..
    trus kalo mata minus ngaruh nggak..??
    makasih sebelumnya…

    • guruhprast said, on Oktober 26, 2010 at 11:13 am

      salam kenal fauzan.
      saya coba jawab ya
      1. tes masuk STSN terpusat karena penjaringannya hanya terbatas dan juga kuota tiap angkatan hanya maksimal 40 orang. sehingga kurang efisien jika menjaring di masing-masing wilayah (rayonisasi). berbeda dengan kedinasan lain yang kuota tiap angkatannya cukup banyak (hingga ribuan) sehingga dapat menampung calon yang banyak dan berasal dari seluruh wilayah. memang ada kerugiannya dengan sistem penjaringan STSN ini, tidak seluruh wilayah NKRI dapat mengikuti proses seleksinya karena alasan jarak yang cukup jauh. semoga kedepannya akan ada wacana sistem rayonisasi.

      2. minus tidak terlalu berpengaruh dengan seleksi, sejauh masih tidak berpengaruh dalam menjawab tes-tes seleksi yang ada. banyak juga para mahasiswa di STSN yang berkacamata. yang penting mental dan kemampuan akademisnya dapat melewati semua seleksi masuk, maka dijamin lancar-lancar saja.

      ok!

      • muhammad fauzan said, on November 3, 2010 at 2:44 pm

        kemarin saya dapat tawaran dari stin.. tp sya tolak karena takuk ad kekerasan…
        saya ingin tanya.. apa bedanya stsn dengan stin…????
        maaf kebanyakan

      • guruhprast said, on November 3, 2010 at 5:15 pm

        STIN dan STSN sama sama sekolah kedinasan.
        yang membedakan keduanya pastinya adalah di fokus mata kuliah yang digelutinya.
        kalo STSN bertujuan untuk mendidik calon ahli sandi (berkemampuan dalam mengamankan informasi rahasia dalam proses komunikasi)
        kalo STIN bertujuan untuk mendidik calon ahli intelijen (maaf kalo sok tau)

        mengenai “kekerasan”, semua itu ada porsinya (dan ini bertujuan untuk membentuk mental bukan untuk menyakiti).
        tenang aja.. OK

  70. muhammad fauzan said, on November 3, 2010 at 8:57 pm

    gini lohh kak..
    maksudku fokus bidangnya….
    stin itu fokusnya d intelejen bagian apa..?????
    maaf nanya teruss….

    • guruhprast said, on Desember 5, 2010 at 6:08 am

      menjawab pertanyaan Fauzan.
      kalau STIN saya juga tidak tahu lebih banyak. karena keduanya beda lembaganya.
      mungkin lebih baik coba menggali info kepada lulusan STIN.
      trimakasih

  71. Hanna said, on November 13, 2010 at 12:24 pm

    klo lulusan paket c ipa bisa gak yahc???

    • guruhprast said, on Desember 5, 2010 at 6:09 am

      hanna,
      untuk lulusan paket c belum pernah saya temui. namun intinya kalau lulus secara administratif maka bisa-bisa aja.
      coba aja dulu ..

  72. muhammad fauzan said, on November 24, 2010 at 3:27 pm

    KAK… maksud saya fokus bidangnya…
    trus masa depannya gmna kalo d stsn..???
    maaf nanya terusss

  73. ridwan said, on November 28, 2010 at 1:56 pm

    Unt SMK bisa ikut jd calonnya engk???

  74. asyrory said, on Desember 3, 2010 at 3:43 pm

    Mohon informasinya tentang STSN lbih jauhh
    oy kalau tinggi badan stndarnya berapa ..

    • guruhprast said, on Desember 5, 2010 at 6:13 am

      asyrory,
      untuk info lebih jauh bisa langsung ke homepage nya stsn. ada di stsn.ac.id
      atau juga banyak kok blog-blog dari mahasiswa dan lulusan stsn lainnya, search aja di google.
      tinggi badan standar saya kurang bisa menjelaskan, tapi yang pasti ukuran normal saja. tidak harus tinggi seperti di tes militer.

  75. wahyu yy said, on Desember 6, 2010 at 2:43 pm

    sdih bgt gwa,,,gwa dri sma prody bhasa. ada gag sih skolah tinggi kdnasan buat jrusan bahasa….:-(

  76. monoNg'19 said, on Desember 9, 2010 at 9:46 pm

    hy..
    sayA MononG darri SMA Negeri 2 RAHA KAB. MUNA SULTRA
    sayaa cuman ingin dikirimin syarat2 n tanggal pendaftarann unutuk seleksi di STSN inI..
    saya Ingin SKAli MNgasa KeMAmpUAn Sayaa di sekOLAh Ini..
    mOhon di BAlassss.._

  77. billy leonard said, on Desember 14, 2010 at 8:18 am

    Mas STSN itu lulusnya dpt kerja pa ?/ msk di bdan Intelijen Negra kah ?

    lalu hrskah badannya proporsional ??
    tes pantukhir itu gmn ?? mksdnya apa dr tes pantukhir itu ??

    tolong dijawab.. terima ksih..

  78. ali said, on Desember 28, 2010 at 7:55 am

    Yang bisa masuk sekolah ini hanya lulusan SMU/Aliyah jurusan IPA? Lulusan STM gak bisa ya?

  79. irwan nurhayat said, on Januari 30, 2011 at 11:02 am

    ass…
    saya irwan dari kuningan…
    situs STSN kok gak jelas gitu sih, sekarangkan 2011… kok di dalam penartaran Via Onlinenya masih 2010??? mohon kejelasannya donk..
    wss..

  80. devvi said, on Februari 15, 2011 at 5:59 pm

    kk mau tanya ..
    sebenarnya soalnya pada gampang gak sih ..
    trus tesnya adda toefl gak ?
    soalnya aku paling gak bisa pelajaran b.ing ..
    trus kalau udda lulus dari STSN bisa lgsung kerja kan ? seperti STAN ..
    biayanya gratis kan ?
    berharap di bales

    • guruhprast said, on Februari 15, 2011 at 10:55 pm

      salam semuanya..

      pendaftaran untuk tahun 2011 masih belum ada kabar lagi.
      kalau untuk soal-soal nya menurut saya relatif mirip dengan soal di SMPTN kok, gampang-tapi susah. hehe
      kalau tes TOEFL sejauh ini belum pernah diadakan, tetapi bisa jadi akan diberikan syarat minimal TOEFL untuk pendaftaran kedepannya. karena kemampuan bahasa inggris sangat diperlukan dalam penerimaan di STSN.
      mengenai prospek kerja, begitu mahasiswa tersebut sudah lulus (setelah ujian akhir) akan otomatis dipekerjakan, dengan status CPNS.
      sejauh ini biaya kuliah masih ditanggung negara (GRATIS). semoga besok-besok masih tetep gratis. :-P
      ok!

  81. rizki s. sanjaya said, on Februari 17, 2011 at 7:15 pm

    mhon maaf sebelumnya,
    salah satu persyaratan masuk stsn th 2011 ini adalah sehat jasmani dan lolos tes kesehatan,kalau mata minus kira-kira bisa g?
    lalu kalau gigi saya ada yang berlubang apa akan mempengaruhi penilaian?

    • guruhprast said, on Februari 24, 2011 at 7:44 am

      salam rizki
      untuk masalah kaca mata dan gigi berlubang sejauh ini tidak terlalu berpengaruh.
      yang penting bisa melewati semua tahapan tes.
      pesan saya coba dulu baru selesaikan kalo ada masalah.. hehe

  82. rahma said, on Februari 20, 2011 at 12:12 am

    ka. . blh tanyakah?
    STSN kn kuliahny setara S1,ad S2ny gk? buat lulusan S1 yg mw dftr gt? Kyakny seru kul d stsn. . Hehe!

    • guruhprast said, on Februari 24, 2011 at 7:54 am

      salam rahma..
      STSN itu pendidikan kedinasan 4 tahun yang disetarakan dengan S1.
      untuk S2 nya belom ada, walaupun sudah ada wacana nya. tapi baru sekedar wacana saja..
      sepertinya kalo pandangan saya STSN itu lebih baik menjaring lulusan S1 yang nantinya dididik menjadi S2. akan lebih menjurus ke bidang yang digelutinya.
      misalkan lulusan S1 matematika atau S1 komputer yang pastinya sudah memiliki dasar kemampuan yang cukup tinggi. berbeda dengan lulusan SMU IPA.

  83. ricky said, on Februari 20, 2011 at 7:08 am

    pagi pak, saya seorang anggota TNI yang mungkin tahun ini juga akan sekolah sandi di STSN. yang mau saya tanyakan, apa soal tes atau pelaksanaan tesnya sama dengan calon2 mahasiswa baru STSN. terima kasih. selamat pagi.

    • guruhprast said, on Februari 24, 2011 at 8:00 am

      selamat pagi pak ricky..
      salam.
      saya mencoba menjawab sejauh yang saya tahu saja ya.
      untuk anggota TNI yang akan masuk dididik di STSN seleksinya akan lebih mudah. mungkin pertimbangannya karena hal tersebut merupakan rekomendasi pimpinan. mengingat alokasi yang dibutuhkan di kesatuan masing-masing. CMIIW..
      hanya untuk seleksi akademis tetap dan harus diikuti. dan juga tetap tidak ada jaminan pasti lulus.
      jika peserta tidak memenuhi tes dasar tersebut, maka mau tidak mau akan digeser.
      mungkin untuk jelasnya bisa coba tanya ke senior-sebior yang sudah pendidikan di STSN sebelumnya.
      ok!

  84. pujidwirahayu said, on Februari 24, 2011 at 1:26 pm

    saya selaku orang tua, mohon info pendaftaran TA 2010/2011

    • guruhprast said, on Februari 25, 2011 at 7:42 am

      salam ibu puji..
      untuk pendaftaran TA 2011/2012 dari panitia belum ada rilis resminya.
      sekedar pengalaman saja, umumnya syarat-syarat pendaftarannya tidak berbeda jauh dengan tahun tahun sebelumnya.
      pengumuman resmi biasanya dimulai di bulan juni-juli 2011.
      terimakasih

  85. afril said, on Maret 2, 2011 at 7:05 am

    assalamualikum kak..
    stsn ad rencana gak buat sosialisai k skolah skolah di luar jawa?

  86. afril said, on Maret 8, 2011 at 1:30 pm

    buat taun ini ada syarat tinggi badannya gak?

  87. feehiry said, on Maret 9, 2011 at 2:25 pm

    assalamualaikum mas,
    saya muhammad feri kriswanto nak gresik jatim,
    saya dnger2 dari kakak saya tentang info ni sekolah n saya tertarik bngt. tp blm tahu kpn tes USM STSN 20011 dilaksnakn. memangnya dari tahun2 sebelumnya tes ini ada dibulan juni minggu keberapa diselenggarakannya?
    mksih
    wslmlkum,…

    NB: semoga lwt informasi yg mas brikn pda kita dihitung oleh-Nya sbgai amalsholeh. amin

    • guruhprast said, on Maret 27, 2011 at 10:33 am

      salam buat semuanya.
      untuk informasi pendaftaran tahun 2011 ini belum ada info.
      ditunggu aja ya. kemungkinan baru sekitar bulan mei-juni ada pengumuman USM 2011.
      terimakasih.

  88. sara exalt simamora said, on Maret 15, 2011 at 3:57 pm

    hai aku exalt dari bogor
    aku mau nanya tes masuknya kapan ya?

  89. aku said, on Maret 20, 2011 at 12:53 pm

    kalau mau daftar situ tapi punya penyakit kulit gimna ?

  90. daus said, on Maret 23, 2011 at 8:01 pm

    mas, mau tanya,,, kalo kelahiran 90 masih bs ikut seleksi gak

    • guruhprast said, on Maret 27, 2011 at 10:34 am

      menjawab pertanyaan daus.
      usia maksimal saat pendaftaran adalah 21 th. jadi jika daus usianya pada saat pendaftaran nanti masih belum mencapai 21 tahun maka sah untuk bisa ikut tes masuk.

  91. yahu said, on Maret 27, 2011 at 12:14 pm

    salam
    mas kok bs tau bnyk ttg STSN dari mna? trs mas ni kerja di bidang apa? maaf cm pengen tau

  92. theouzi said, on Maret 29, 2011 at 6:49 pm

    Pendaftaran STSN tahun 2011/2012 kkapan dibuka??

  93. agi said, on April 6, 2011 at 1:25 pm

    mas stelah lulus dari STSN kerjannya dimana ?? dan bagaimana .. kurang mengerti

  94. dio said, on April 17, 2011 at 10:56 am

    mas, samapta stsn itu juga ada tes renangnya gak ?

    Terima Kasih

  95. tomisandi said, on April 23, 2011 at 4:40 pm

    kak…
    saya tomisandi gultom dari pekanbaru riau
    mo nanya kak
    1. tahun ini kan salah satu syaratnya adalah
    “Surat pernyataan yang ditandatangani oleh peserta dan diketahui oleh orang tua/wali yang menyatakan sanggup tidak menikah selama mengikuti pendidikan dan sanggup mengganti biaya pendidikan apabila melanggar pernyataan, bermaterai Rp. 6.000,-.”
    ini contoh suratnya gmana kak , ato ada gk tempat download file nya . soalnya di website nya gag ada kak

    2. kak tes administrasinya kan tahun ini dimulai pada tanggal 13 s.d 19 Mei 2011 , dan salah satu syaratnya adalah Fotocopy ijazah terakhir dan transkrip Nilai Ujian Nasional (NUN) yang telah dilegalisir. gmana itu kak, sedangkan pada tanggal tersebut di atas ijazah dan skhun kami belum keluar ?. mohon jawabannya ya kak
    (maaf klo terlalu banyak nanya kak)

    • guruhprast said, on April 24, 2011 at 4:32 pm

      salam tomi..
      saya jawab pertanyaan kedua dulu ya
      sejauh ini keputusan kapan mulai tes belum bisa dipastikan tanggal tersebut, kemungkinan masih bisa mundur kok,, CMIIW
      jika memang belum keluar syarat-syarat yang dibutuhkan tersebut, maka ada baiknya tomi bawa saja surat keterangan lulus dari sekolah.
      syarat lainnya minta menyusul saja. pernah kejadian saat pendaftaran sebelumnya..

      untuk pertanyaan nomor dua
      sejauh ini saya juga tidak memiliki template contoh surat pernyataan tersebut. namun kalo boleh saran coba cari aja di google.
      desainnya sepertinya sudah umum kok, ikuti saja. yang penting isinya sesuai dengan yang disyaratkan.
      jangan lupa materainya dibubuhi tanda tangan juga..

      selamat mendaftar ya..
      ajak teman-teman dari daerah juga.

  96. parlindungan said, on April 25, 2011 at 5:03 pm

    klo uda jadi pns, penempatan nya apakah cuman dipusat atau ada yang didaerah atau propinsi/kabupaten

    • guruhprast said, on April 28, 2011 at 12:54 pm

      sementara ini pegawai lulusan STSN masih ditampung di pusat. namun beberapa juga mulai disebar ke instansi-instansi lain. kemungkinan sepertinya bisa masuk ke daerah-daerah. jangan kuatir lah, yang penting sudah jadi pegawai negeri (tanpa bayar uang muka) hehe

  97. keisuke said, on Mei 6, 2011 at 12:04 pm

    ka, saya mau menanyakan beberapa pertanyaan,
    1. kan pendaftaran gel. I sama II sudah ditutup, ada lagi ngga pendaftaran yang gel. IIInya?
    2. terus tesnya dilakukan dimana? perdaerahkah?
    3. pake jilbab boleh atau tidak?

    • guruhprast said, on Mei 6, 2011 at 1:49 pm

      keisuke..
      untuk pendaftaran gelombang III coba saya konfirmasikan dulu.
      kadang kalau ternyata kuota masih ada maka dapat diperpanjang pendaftarannya.
      untuk tes dilakukan hanya di kampus STSN di Ciseeng Bogor.
      pake jilbab??? why not!!

  98. neubi said, on Mei 8, 2011 at 10:13 am

    kak mau tanya, tes psikologi itu kayak gmn?

  99. nit said, on Mei 13, 2011 at 10:00 pm

    kak, mengenai tes psikotes apa ja yg diujikan???

  100. tomisandi said, on Mei 23, 2011 at 6:00 am

    kak mo nanya lagi nih…
    tes samapta tu terdiri dari apa apa aja ?
    dan jika klu ada tes lari kriteria nya bagaimana ?, apakah lari 12 menit atau hitungan lap ?
    mohon di balas ya kak :)

  101. adi dharmawan said, on Juni 4, 2011 at 9:27 pm

    kak mohon maaf saya mau tanya.
    alhmadulillah saya sudah lulus tes akademik dan psikotes.
    dan selanjutnya seleksi administrasi,
    1.apa saja yg dinilai dari seleksi administrasi?
    2.apakah nilai2 rapot dan UN berpengaruh dlm seleksi ini?
    3.apa saja yg diujikan dalam tes kesehatan nanti?

    • guruhprast said, on Juni 12, 2011 at 5:53 am

      selamat buat adi dharmawan
      untuk poin 1 dan 2 kurang lebih nilai nilai itulah yang berpengaruh.
      dalam tes kesehatan yang utama bebas napza dan penyakit berat (yang berpengaruh dalam masa pendidikan).
      selain itu usahakan jangan merokok.
      semoga sukses!

      • adi dharmawan said, on Juni 12, 2011 at 6:53 pm

        aamiin :) kalau boleh tau mas sekarang kerja dimana ya? status PNS?

  102. Yudi said, on Juni 14, 2011 at 6:35 pm

    Saya Yudi. ka saya mau tnya tes kebugaran, yang di teskan apa aja ?

  103. Eka said, on Juni 25, 2011 at 8:39 pm

    kak, saya mau tanya
    kalau tes tertulis CT dan MI itu apa ya?
    mohon jawabannya, sebelumnya terima kasih ya kak.

  104. dewinta said, on September 9, 2011 at 8:07 pm

    kak, nimbrung yahh ….
    aku sama ortu juga di kasi pandangan buat masuk STSN,,,
    tapi sebenerya masi bingung ama model kerjanya ntar, bisa kasi info g tentang itu ….

  105. fajar fajar fajar said, on Oktober 27, 2011 at 3:53 pm

    assalamualaikum wr wb
    perkenalkan om guruh nama saya fajar, saya ingin bertanya tentang beberapa hal yang belum saya ketahui
    1.pendaftaran STSN 2011/2012 sepertinya akan dilaksakan kapan ? apakah akan sama bulannya seperti tahun ini ? (kira kira)
    2.masalah tinggi badan apakah ada syarat minimal tinggi badan yang harus dipenuhi oleh calon mahasiswa stsn
    3.saya dengar dengar tahap yang paling berat adalah panthukir karena ada pemainan uang didalamnya ? apakah itu benar atau hanya sekedar isu ?
    terimakasih atas informasinya
    saya sangat berminat untuk menjadi salah satu dari 40 siswa stsn th 2012 nanti mohon bantuan informasinya jika ada perkembangan terbaru
    kalau boleh saya minta kontak dari om guruh karena saya tidak punya saudara atau orang yang saya kenal yang tau tentang stsn

    • guruhprast said, on November 2, 2011 at 8:24 am

      wa’alaikumsalam fajar
      1. untuk pendaftaran tahun 2012 belum ada anouncing dari pihak STSN. karena memang masih agak lama lagi. umumnya kisaran waktunya tidak akan jauh berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya.
      2. syarat tinggi badan miminum tidak ada, tapi diusahakan jangan terlalu pendek. yang penting kisaran normal tinggi badan saja.
      3. dengar dari mana? jangan suka menyebar isu gitu ah. justru di STSN ini saya merasakan proses seleksi dalam penerimaan mahasiswanya dapat dipercaya kejujurannya. karena percuma jika memang sekiranya calon mahasiswa tersebut harusnya tidak lulus seleksi tapi “dipaksakan” lulus, bisa DIJAMIN 100% dia akan gagal dalam melewati proses kuliah nya kelak.

      selamat mencoba.

      • fajar fajar fajar said, on November 26, 2011 at 10:37 am

        oke mas bro akan saya coba tahun depan, doakan saja saya bisa masuk ya
        terimakasih buat infonya :)
        kalau boleh nanya lagi tes fisiknya selain lari push up sit up apa lagi ya ?

  106. Bayu Nur Hendiansyah said, on November 17, 2011 at 4:48 pm

    assallamuallaikum… Bayu
    untuk materi jika sudah masuk STSN itu ada berapa SKS ?

  107. vhiccha said, on Januari 5, 2012 at 5:07 pm

    kak, tinggi badanku cuma sekitar 150 cm , kira2 bleh g? cz g ad kriteria minimal tggi bdannya..

  108. Beksky said, on Januari 15, 2012 at 7:57 pm

    2012 pendaftaran jelasannya kapan bang ??kurang info ini saya ..mohon petunjuknya

  109. bayu said, on Januari 17, 2012 at 2:36 pm

    kalau mata minus,bisa ga kak?

    • guruhprast said, on Januari 19, 2012 at 9:03 am

      mata minus sejauh ini tidak masalah tuh.
      yang penting pakai kacamata aja.

  110. febby said, on Februari 9, 2012 at 8:42 pm

    apakah kalau sudah tidak perawan masih bisa masuk jika persyaratan lainnnya terpenuhi ? thanks

    • guruhprast said, on Februari 24, 2012 at 11:11 am

      dalam tes masuk STSN setahu saya tidak ada tes keperawanan.
      jadi siapa yang tahu kalo kita perawan atau sudah tidak perawan adalah kita sendiri.
      gak ada masalah tuh..

      • febby said, on Februari 28, 2012 at 9:22 am

        oh begitu saya pikir tes kesehatannya itu hampir sama dengan akpol karena STSN berbasis kedinasan.
        dan kalau masuk disana harus tinggal diasrama atau bagaimana ?
        dan tes2nya seberapa sulit ya karena saya ingin sekali masuk sana dan saya ambil penjurusan IPA di sma .. terimakasih

  111. @ermalesta said, on Februari 24, 2012 at 1:46 pm

    bedanya STIN m STSN apa kak?

  112. alif said, on Maret 20, 2012 at 7:30 pm

    pengen tanya nih mas,
    klo STSN sama STIN bedanya apa aja?
    bagaimana dgn prospek kerja setelah lulus dari STSN?
    apakah lulusan stsn bekerja di BIN? atau lainnya?

    thx b4, :)

  113. satriamuda1 said, on April 25, 2012 at 7:22 pm

    Kak mau tanya…….
    1. Jarak antara hari registrasi ulang pendaftaran online dangan tes tahap pertama biasanya berapa hari?
    2. Di dekat STSN da tempat tinggal sementara ga soalnya saya tidak punya saudara di sana ?
    3. Transportasi dari Semarang itu harus naik pa kak jika dari stasiun dan terminal terdekat ke STSN ?
    Maaf ya kak tanyanya banyak……………. Tolong dibalas ya…………………….Terima kasih

  114. rany said, on Mei 25, 2012 at 10:08 am

    kak, mau tanya kalo pas psikotes nulis kemampuan percakapan bahasa asing, terus di pantukhir kadang disuruh membuktikan tidak?trimakasih sblmnya

  115. Dita said, on Juli 7, 2012 at 1:18 pm

    Assalamualaikum kak… mau tanya,
    tahun 2013 ada pendaftaran STSN apa tidak?
    tinggi badan pengaruh kah?
    terimakasih sebelumnya :)

  116. Zella said, on Juni 8, 2013 at 8:31 pm

    assalamualaikum ka, mau tanya, di stsn, dapet tunjangan ikatan dinas semacam bayaran perbulan kaya di STIS ngga?
    makasih.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: